個人的な(僕はいつも個人的なことしか書いていない気がするが)ことで言えば、相変わらず僕は休みの日には料理をしたりしている。
今月はジョンくんがインフルエンザに掛かったりしていたこともあったり、1月という1年の始まりの月ということもあり色々とドタバタもしていたけど週に1度程度のペースで料理はしていた。自分にとっての息抜きであったり、カミさんへ向けての感謝の時間だから。
料理に関して言えば前はいくつか写真を撮って紹介していた( >>> ROCK'N'ROLL KICHEN )ってのがあったんだけどしばらく間が空いてしまってる。作ることに集中しすぎてしまって大抵食べ終わってから気がつく。今回はちょっと写真を撮った。でもまだデータがカメラの中で編集が出来ていないからまた今度。今回は手打ちのパスタを作ったんだ。思ったよりも良く出来た。初めてだったから最初は小麦粉も手持ちの薄力粉でやってみて、その後にデュラム・セモリナの小麦粉を買ってきてやってみた。やっぱり味が大きく変わる。出来上がりが変わる。
そしてそれはやっぱり僕にとっての洋服作りに似ている。
前の日から(いやメニュー作りから始めるからもっと手前だけど)色々と考える。材料に必要なもの、手順、そのメニューに必要な道具類。
それはとてもタイトな質感。
なにかを間違ったり、手順を違えたりすると出来上がりは大きく変わるからだ。
つまりその流れというのは洋服作りに通ずるんだなと思ったり。
違うのは料理は自分とカミさんでその場で完結すること。
「ちょっとイマイチだったな」
「これは良く出来た」(でもそれでもそれ以上を求めるから次の為の思考は止めない)
出来あったあとに必ずそのレシピを書き出す。
今回はこうだった、結果がどうだった、次回はこうしてみるっていう必要性。
洋服が出来上がってきた。
新作だ。
僕が作ったモノではない他のブランドも入荷してきている。
「どれもこれも格好良い」
それがとても、大切。
「例えば」この辺りのアイテムとか。
すごく雰囲気のある良い感じに仕上がった。
僕は僕で月末という特殊(特別という意味ではとても憂鬱になる1日(笑))で、これから外回りなど。
ここのところ(いや、元々言えばいいのかずっとと言えばいいのか)頭はぐるぐるとまとまりを持たない。乱高下であったり絡みついた糸が解けないといった感じと言えばいいのか。時間だけが過ぎて、その後に罪悪感と喪失感がやってくる。
どうしようもないとわかっているし、それはまた別の意味では自分(僕)という人間にとってはある意味では前(ただし前という方向がどちらなのかは壊れた磁石では分からないけれど)へと進む推進力であることもまた正しいと思っている。
暗闇を僕の足は進む。
店に届く新作は格好良い。
不思議なもんだと思うし矛盾のようにも感じるけれど。
結果オーライって言いたいわけでもなく、在りもしないアスファルトの先を目指しているってのはこういうことなのかとも思いながら。
さて、なにが言いたいかと言えばとにかく格好良いモノばかりがあるということです。
そういった格好良いモノを身に纏うことでまた人生そのものが楽しくなれば良いと思うし、その為の店だと僕は思っています。
そういう相談もあればぜひお気軽に言って下さいね。
いつも僕は、僕らはここで待っています。
// ブーツカットにエンジニアブーツ、それにあとはただの白シャツ // それがうちのスタイル
Thee OLD CIRCUS(ジ・オールド・サーカス)& Old GT(オールド・ジーティー)
+ incarnation(インカネーション form ITALY.)
* 営業に関して詳しくは こちら 又は HP内説明 をご覧下さい。
* 来店予約、御意見や感想、質問などはお気軽にこちらからどうぞ>>> CONTACT
メルマガの配信を行っております。 >>> Garage EDEN メルマガ(登録、解除も簡単です)
* お問い合わせの際に一部のメールアドレスの方への返信が届いていないという不具合が出ております。迷惑メール等のフィルターによって届かないケースもあるようなので、メール後24時間以内に返信がない場合は大変お手数ですが再度メールを頂くかお電話にてお問い合わせをお願い致します。頂いたメールには必ず返信するようにしております。
SNS関連もがんばって更新しております。画像をクリックすると各リンクへ飛びますので、良かったらご参加頂けると嬉しいです。
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。